?

Log in

Больше · нет


Городица.Женская природа СПБ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Мы называем СПБ-молодцем,Москву-девой.Исходя из названий и народных эпитетов

Ошибочно думать так.

Я утверждаю,что СПБ-женщина,притом женщина многоликая,ибо единство-мужской признак....три лика имеет этот город-но,прежде чем говорить о них,я скажу,отчего я настаиваю на фемининности СПБ

Вспомните мифологическую картину мира-Смерть,Вода,Горизонталь,Чужеродность,Холод-относятся к сфере женского."В Петрополе прозрачном мы умрём,где царствует над нами Прозерпина".На стреле Васильевского острова четыре фигуры-морские Богини и морские Боги.Дары-от цветов до чарок пива(женский напиток) подносятся Богиням.Но не Богам

Авилов,снимавшийся в "ГО",вспоминал СПБ как "бесконечные кладбища" и тучи,притом кладбище было только одно,но оно казалось ему бесконечным(Смоленское).Кладбища СПБ-объект фетиша,дико и странно-я сам чувствовал,как манит в себя эта территория зелени,мха,камня,тишины....

Северной Венецией видел СПБ Пётр Первый.Город,устоявший на воде.
Город,о чужести которого говорили Гоголь,Достоевский,Куприн,Васильев.Город-Вампир,но Вампир-всегда существо из сферы женского,прямая угроза викторианцам с их патриархатом.

Город-горизонталь.Вереница домов.Питерцы бунтуют против Охта-центра,иронично называют стеллу на Маяковской,простите,"х""м".В фольклоре СПБ вообще отражено неприятие фаллического.(Александрийский столп как символ власти царя,напротив Эрмитажа-прокатит).

Итак,Она имеет три лика(их боле,но я видел три)

-Смертоград,Снежная Королева.Открыт тем,кто ей не по душе или параллелен.Верующий в "город на костях"будет встречен так.Холодным равнодушием.СПБ не выносит фальши,малосердия-бежать из СПБ,но слышали ли Вы о бежавших в этот город?Город смерти-нет,город подвига,город тьмы-нет,равновесия.Жертвенность-открывает другие лица городицы.Она-Богиня эпохи Матриархата-карает за любую провинность.Но она владеет магией воды и тайной мира,она благосклонна к тем,кто способен на жреческий поступок.

-Ахматова.Мудрая женщина,вечная страдающая мать.Милосердна.Она стоит напротив Крестов-вечный плач по тем,кто был убит-нет не городом.Людьми.

-Дева-андрогин,кторой ничего не стоит перекинуться в мужчину.

Ксения Петербургская.Помните,какое юродство она выбрала после смерти мужа?
Женский рок-тоже почти весь питерский.Неважно,где родилась Арбенина,важно,где она поёт.И о чём.

Я напишу об этом ещё,это просто тезисы-доказательств у меня много.

Уезжая в СПБ,помните о её сути.И не оскорбляйте тех,кого она хранит
* * *
* * *
[User Picture]
On December 11th, 2011 03:51 am (UTC), cos_shauni commented:
Ты знаешь, я с тобой соглашусь. В нем (=ней) все такое холодное-водяное-ветренно-влажное и мифическое. Все стремятся сбежать ИЗ, а я почему-то мечтаю сбежать В)) видимо, это грезы о смерти)
Про Ахматову! Я тоже как-то написал нечто об этой композиции "Ахматова-сфинксы-Кресты" и вообще про свою февральскую поездку в Питер я написал нечто такое длинное и, говорят, интересное. Скоро (через пару месяцев) этой вещи исполнится год, и я хочу сделать концептуальный пост про Питер) Но если ты бы хотел почитать и не хотел бы ождать, я могу тебе обеспечить текстик прямо сейчас персонально)) Ты как?
[User Picture]
On December 11th, 2011 01:14 pm (UTC), neveroyatniy replied:
с радостью прочитаю)Спасибо)
[User Picture]
On December 11th, 2011 02:01 pm (UTC), cos_shauni replied:
Ооо, ну тогда тебе сюда ;)
http://www.proza.ru/2011/10/26/391
* * *
[User Picture]
On December 21st, 2011 05:18 pm (UTC), serafima_orlova commented:
Я тоже думала про Ксению и андро.
[User Picture]
On December 25th, 2011 05:38 am (UTC), neveroyatniy replied:
НЯ
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry